En détail
Cépages:
65% Syrah
25% Grenache
10% Mourvèdre
Dégustation:
Belle robe noire, limpide, brillante. Gourmand au nez avec un beau fruit confituré, une farandole de fleurs séchées, des nuances de caramel frais, notes de réglisse et griottes. Ample et caressant en bouche, les tanins sont présents mais très enrobés, fini café cacao, dans la complexité, avec une grande personnalité.
Accord Met/Vin:
Accompagne parfaitement une daube de sanglier, un perdreau aux lentilles et un Cantal vieux ou de l’Epoisses. A découvrir également avec un moelleux au chocolat ou un pain perdu aux fruits rouges.
Le Terroir
Languedoc - Coteaux du Languedoc

En 30 ans, la main de l’homme a transformé la vignoble languedocien. Le Grenache, le Mourvèdre et la Syrah sont devenus les cépages vedettes des nouvelles plantations.
Et 2007 voit la consécration de tous ces efforts avec la reconnaissance officielle de l’appellation régionale AOC Languedoc.
La diversité des terroirs et la typicité des vins se traduisent par la mise en place d'une hiérarchisation des Coteaux du Languedoc sur trois niveaux :
L'influence des vents (cers, tramontane, mistral, marin) et la pluviométrie ainsi que la température moyenne et l'ensoleillement selon les zones littorales, de garrigues ou de piémonts permettent de dégager plusieurs zones pédoclimatiques :
St-Chinian, Faugères et Clairette du Languedoc sont reconnus comme AOC avec leur décret spécifique.
La Clape, Grés de Montpellier, Terrasses du Larzac, Pézenas et Pic St Loup ont fait l'objet d'une
reconnaissance particulière au sein du décret en affichant des conditions de production plus restrictives que se sont fixés les vignerons.
Les
dénominations géographiques : Cabrières, La Méjanelle, Montpeyroux, Picpoul de Pinet, Quatourze, St-Christol, St-Drézéry, St Georges d'Orques, St- Saturnin et Vérargues.