En détail
Cépages:
20% Syrah
35% Grenache
30% Carignan
15% Cinsault
Dégustation:
Robe pourpre et reflets violines. Un vin structuré qui offre une palette aromatique complexe alliant épices (poivre noir de cayenne), fruits mûrs (pruneaux), et fruits noirs à baies (myrtilles, mûres). La structure est dominée par des tanins fins qui font rejaillir en bouche toute l'intensité du terroir (garrigue, thym, romarin).
Accord Met/Vin:
Idéal sur un carré d'agneau au thym.
Le Terroir
Languedoc - Coteaux du Languedoc
En 30 ans, la main de l’homme a transformé la vignoble languedocien. Le Grenache, le Mourvèdre et la Syrah sont devenus les cépages vedettes des nouvelles plantations.
Et 2007 voit la consécration de tous ces efforts avec la reconnaissance officielle de l’appellation régionale AOC Languedoc.
La diversité des terroirs et la typicité des vins se traduisent par la mise en place d'une hiérarchisation des Coteaux du Languedoc sur trois niveaux :
L'influence des vents (cers, tramontane, mistral, marin) et la pluviométrie ainsi que la température moyenne et l'ensoleillement selon les zones littorales, de garrigues ou de piémonts permettent de dégager plusieurs zones pédoclimatiques :
St-Chinian, Faugères et Clairette du Languedoc sont reconnus comme AOC avec leur décret spécifique.
La Clape, Grés de Montpellier, Terrasses du Larzac, Pézenas et Pic St Loup ont fait l'objet d'une
reconnaissance particulière au sein du décret en affichant des conditions de production plus restrictives que se sont fixés les vignerons.
Les
dénominations géographiques : Cabrières, La Méjanelle, Montpeyroux, Picpoul de Pinet, Quatourze, St-Christol, St-Drézéry, St Georges d'Orques, St- Saturnin et Vérargues.