En détail
Cépages:
60% Syrah
40% Grenache
Dégustation :
Robe : Resplendissante robe noire aux reflets grenats.
Nez : Fin et complexe, boisé et épicé, il est également relevé de notes de fruits rouges
Bouche : Un vin complexe finement boisé aux nombreuses épices. Long et soyeux, il développe des notes de réglisse noir et de fruits rouge.
Accord met/vin : Ce vin accompagnera très bien vos repas d’hiver, vos viandes rouges et vos gibiers en sauces relevées, ainsi que vos nombreuses sauces épicées. Il accompagnera également vos fromages de caractères Ce vin peut être conservé 7 à 8 ans. A servir entre 16 et 18°.
Le Terroir
Languedoc - Coteaux du Languedoc
En 30 ans, la main de l’homme a transformé la vignoble languedocien. Le Grenache, le Mourvèdre et la Syrah sont devenus les cépages vedettes des nouvelles plantations.
Et 2007 voit la consécration de tous ces efforts avec la reconnaissance officielle de l’appellation régionale AOC Languedoc.
La diversité des terroirs et la typicité des vins se traduisent par la mise en place d'une hiérarchisation des Coteaux du Languedoc sur trois niveaux :
L'influence des vents (cers, tramontane, mistral, marin) et la pluviométrie ainsi que la température moyenne et l'ensoleillement selon les zones littorales, de garrigues ou de piémonts permettent de dégager plusieurs zones pédoclimatiques :
St-Chinian, Faugères et Clairette du Languedoc sont reconnus comme AOC avec leur décret spécifique.
La Clape, Grés de Montpellier, Terrasses du Larzac, Pézenas et Pic St Loup ont fait l'objet d'une
reconnaissance particulière au sein du décret en affichant des conditions de production plus restrictives que se sont fixés les vignerons.
Les
dénominations géographiques : Cabrières, La Méjanelle, Montpeyroux, Picpoul de Pinet, Quatourze, St-Christol, St-Drézéry, St Georges d'Orques, St- Saturnin et Vérargues.