En détail
Cépages:
60% Syrah
10% Carignan
20% Mourvèdre
10% Grenache
Dégustation :
Robe : brillante d’un rouge profond presque noir, robe grenat aux reflets violacés
Nez : riche et puissant aux notes de fruits rouges, de mûres, de cassis, d’épices concentrées et de sous bois après la pluie et noix de muscade.
Bouche : Belle structure ronde, veloutée et fondue
Accord met/vin: Convient sur toutes les viandes qu’elles soient rôties ou en sauce. A boire sur des terrines de lièvres, des grillades relevées aux herbes de Provence, des fromages de vaches, des poires aux vins et aux épices. Servir à 16 – 18°
Le Terroir
Languedoc - Coteaux du Languedoc
En 30 ans, la main de l’homme a transformé la vignoble languedocien. Le Grenache, le Mourvèdre et la Syrah sont devenus les cépages vedettes des nouvelles plantations.
Et 2007 voit la consécration de tous ces efforts avec la reconnaissance officielle de l’appellation régionale AOC Languedoc.
La diversité des terroirs et la typicité des vins se traduisent par la mise en place d'une hiérarchisation des Coteaux du Languedoc sur trois niveaux :
L'influence des vents (cers, tramontane, mistral, marin) et la pluviométrie ainsi que la température moyenne et l'ensoleillement selon les zones littorales, de garrigues ou de piémonts permettent de dégager plusieurs zones pédoclimatiques :
St-Chinian, Faugères et Clairette du Languedoc sont reconnus comme AOC avec leur décret spécifique.
La Clape, Grés de Montpellier, Terrasses du Larzac, Pézenas et Pic St Loup ont fait l'objet d'une
reconnaissance particulière au sein du décret en affichant des conditions de production plus restrictives que se sont fixés les vignerons.
Les
dénominations géographiques : Cabrières, La Méjanelle, Montpeyroux, Picpoul de Pinet, Quatourze, St-Christol, St-Drézéry, St Georges d'Orques, St- Saturnin et Vérargues.