En détail
Cépages:
90% Grenache Blanc
10% Grenache Gris
Dégustation:
Robe : j jaune or, reflets brillants et limpides, présence de larmes jaune or, reflets brillants et limpides, présence de larmes.
Nez : typé, frais, un bel équilibre d'arômes boisés et de notes minérales, une pointe iodée.
Bouche : riche et complexe, une attaque en finesse, ronde, en accord avec le nez, la bouche conjugueavec subtilité minéralité, agrumes et puissance, le tout équilibré par une légère note boisée, une juste pointed'acidité procure une superbe fraîcheur jusqu'en fin de bouche, une finale longue et soutenue. Un vin blanc de repas par excellence.
Accord Met/Vin:
Vin à servir sur une poêlée de St Jacques aux agrumes, poisson sauce homardine, chapon sauce aux truffes.
Le Terroir
Languedoc - Coteaux du Languedoc
En 30 ans, la main de l’homme a transformé la vignoble languedocien. Le Grenache, le Mourvèdre et la Syrah sont devenus les cépages vedettes des nouvelles plantations.
Et 2007 voit la consécration de tous ces efforts avec la reconnaissance officielle de l’appellation régionale AOC Languedoc.
La diversité des terroirs et la typicité des vins se traduisent par la mise en place d'une hiérarchisation des Coteaux du Languedoc sur trois niveaux :
L'influence des vents (cers, tramontane, mistral, marin) et la pluviométrie ainsi que la température moyenne et l'ensoleillement selon les zones littorales, de garrigues ou de piémonts permettent de dégager plusieurs zones pédoclimatiques :
St-Chinian, Faugères et Clairette du Languedoc sont reconnus comme AOC avec leur décret spécifique.
La Clape, Grés de Montpellier, Terrasses du Larzac, Pézenas et Pic St Loup ont fait l'objet d'une
reconnaissance particulière au sein du décret en affichant des conditions de production plus restrictives que se sont fixés les vignerons.
Les
dénominations géographiques : Cabrières, La Méjanelle, Montpeyroux, Picpoul de Pinet, Quatourze, St-Christol, St-Drézéry, St Georges d'Orques, St- Saturnin et Vérargues.